19 мая 2019 года в селе Татево Оленинского района Тверской области при участии епископа Ржевского и Торопецкого Адриана состоялось торжественное освящение и установка купола на Троицкую церковь
«От всего любящего сердца приветствую Вас, добрейшую Варвару Александровну, Вашу школу, отца Петра, всё Татево с светлейшим из праздников», – писал искусствовед Степан Васильевич Смоленский выдающемуся педагогу С.А. Рачинскому 1 апреля 1895 года.
Церковь Святой Троицы в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области – духовный центр некогда известной усадьбы просветителей и благотворителей Рачинских. Представители семьи Потёмкиных и Рачинских – владельцы Татево в XVII – начале XX вв. – служили России военную службу, были учёными и благотворителями. Покровитель семьи и крёстный отец А.А. Рачинского – император Павел I.
Родственные связи Рачинских охватывают фамилии Боратынских, Потёмкиных, Олениных, Колечицких. Сын писателя Льва Толстого был женат на дочери К.А. Рачинского, первого директора Сельскохозяйственного института, впоследствии ставшего Тимирязевской академией.
Сорок выпускников Татевской школы, устроенной на свои средства Сергеем Александровичем Рачинским, стали врачами, учителями и священниками, преподавали и служили в разных уголках Российской империи. Многие из них пострадали в 1920–30 годы. Незабвенным останется подвиг выпускника Татевской школы – протоиерея Александра Васильева, законоучителя царских детей, организатора Обществ трезвости в северной столице. В самое неспокойное время его проповедь находила отклик в среде рабочих Петербурга, он организовывал религиозно-нравственные чтения и литературные вечера. Его любила царская семья, он был их последним духовником. Двое сыновей о. Александра сражались на фронтах Первой мировой войны. Старший сын погиб. Расстрелян священник в первый день красного террора 5 сентября 1918 года.
В Татево часто бывал философ В.В. Розанов, преподававший неподалёку – в гимназии города Белый. Обер-прокурор Священного Синода К.П. Победоносцев приезжал к Рачинскому и писал в своих письмах императору Александру III об уникальной Татевской школе. Государь Николай II в 1901 г. прислал Благодарность и назначил С.А. Рачинскому персональную пенсию для поддержки школ.
Поразительно, что совершенно забытый в XX веке Рачинский был авторитетом для Льва Толстого, для В.В. Розанова. «Хотел сейчас писать по прочтении статьи “О чтении Псалтири в школе”, – обращается Розанов к Рачинскому. – Вы знаете, что я люблю в Вас как в писателе: покой, удостоверенность в истине… ясность выражения и “незлобливость к врагам”, коих у Вас при всей тихости Вашей, может быть, больше, чем у меня при моей пылкости».
Иной раз кажется, что не будь этой связи времён, этой нити, которую мы разматываем, работая с архивами дорогих нам людей, и современная жизнь оскудеет, станет скучной до смерти. «Вчера вечером после ужина кучер привёз почту. Письмо от Николи, Горбова, Воейкова, Мещерской, Голицыной, Васильчиковой, Новиковой, о. Александра Васильева, Семёна Толстого, Вани Цыганова…» – писал Рачинский в своём дневнике в конце 1890-х годов.
За каждым из этих имён – судьбы, история. Николя – это художник Н.П. Богданов-Бельский, известный каждому советскому школьнику по хрестоматийной картине «Устный счёт в народной школе С.А. Рачинского». Горбов – первый биограф татевского учителя, его соратник, издатель книги «Сельская школа». Д.И. Воейков – автор многих статей, выходивших в «Русском вестнике», «Руси» Аксакова, «Московских ведомостях» и – ни много ни мало – правитель дел в Министерстве внутренних дел при графе Игнатьеве. Александр Васильев – самый известный ученик Рачинского, человек трагической и высокой судьбы – из круга Рачинского, законоучитель детей государя Николая II.
Родом из Шопотова Бельского уезда. Семён Толстой станет почтенным учителем и священником, будет служить в Крыму. А Ваня Цыганов? Тогда он только-только стал учителем одной из школ Рачинского. Возможно, он же диакон, потом священник Иван Цыганов, уроженец Татева. Разве мог тогда знать Рачинский, что этот учитель, которого он воспитывал с детства, будет арестован, расстрелян в 1937 г.?
Жизнь храма вбирает в себя судьбы многих поколений его прихожан. По сути – вся история русских сёл, городов, государства – христоцентрична. Со строительства храма начинается их жизнь. Так и первый храм в Татево был построен в 1714 г. – при основании села. Тогда этой землёй владел Григорий Григорьевич Пенский и испрашивал у митрополита Смоленского Дорофея благословение на построение храма во имя Рождества Иоанна Предтечи «ради поминовения родителей своих и ради крестьян своих великия их нужды».
Нынешняя каменная церковь во имя Живоначальной Троицы, с приделом Покрова Пресвятой Богородицы, построена сыном ктитора первого храма – поручиком Смоленской шляхты Михаилом Григорьевичем Пенским в 1748 г.
Сегодняшние прихожане Троицкой церкви – в основном люди, приезжающие из райцентра, в летнее время – дачники. Круглый год Троицкий храм прибирают к праздникам и воскресным дням две пожилые женщины Нина Шапцова и Галина Гуренкова, невзирая на то, приедет батюшка служить или нет, – у него три прихода, раскиданных на полсотни вёрст…
Отсюда, из Татева, в 1882 г. пошло распространение Обществ трезвости по всей Российской империи. Семена, брошенные Рачинским, прорастают сегодня в самых отдалённых от Татева местах. Независимо друг от друга созданы духовно-просветительные центры им. С.А. Рачинского в Калининграде и на Камчатке. Методику Рачинского развивают и совершенствуют в Ивановской на Лехте школе в Ярославской области, в Школе искусств императрицы Александры Феодоровны в Петербурге.
В экономическом плане Татево постепенно угасает, поскольку нет производства, что мы наблюдаем повсеместно, но в духовном смысле село понемногу становится культурно-просветительным центром, каким оно было в XIX веке. Сюда регулярно приезжают педагоги, семинаристы, художники. В селе работает музей им. Н.П. Богданова-Бельского, известного ученика Рачинского.
В Татево ещё с советского времени проходили педагогические чтения, посвящённые С.А. Рачинскому. С 2012 года в Татевской средней школе при поддержке администрации Оленинского района и Ржевской и Торопецкой епархии проводятся Фестивали православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского. В 2014 г. в Троицком храме была возрождена, спустя столетие, традиция дачи обетов трезвости. Движение православных семейных клубов трезвости возглавляет протоиерей Алексей Бабурин.
Возвращение к нашим святыням – это возвращение к себе. Мы – два-три поколения, выбившихся из традиции, сегодня только-только осознаём, что же с нами произошло. Пусть и позднее, но покаяние мы приносим, потому что другого пути нет. Мы возвращаем утраченное самим себе, своим детям. Может быть, сегодня мы наблюдаем начало времени, когда жизнь наша – всего народа – снова будет вращаться вокруг храма. А когда Бог на первом месте, всё остальное на своих местах, говорят святые мудрые люди.
Ирина Владимировна
УШАКОВА