Александр Крутов - Слово редактора - Затмение совести

Уходит в прошлое год столетия русской катастрофы. Казалось бы, хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории, вспомнить о национальном самосознании и роли русских в своей стране, задаться вопросом - возможно ли повторение сценария.



Дети играли на детской площадке в догонялки. Когда водящий почти догнал одного из ребят, тот заскочил под козырёк игрушечного дома и крикнул: «Я в домике!». По правилам игры в этот момент убегающий получает время на передышку, его нельзя осалить касанием руки, он словно бы спрятался. 

Леонид Петрович РЕШЕТНИКОВ, генерал-лейтенант СВР, председатель Комиссии по национальной безопасности Союзного государства Россия – Беларусь, председатель Совета общества «Двуглавый орёл»:
Повлияли ли санкции на российскую экономику? Что нужно развивать России? Куда идёт Куба? Почему Рауль Кастро посмел стряхнуть со своего плеча руку президента США? Что порадовало в стране за последние годы? На вопросы «Русского Дома» продолжает отвечать бывший руководитель Аналитического управления КГБ СССР генерал-лейтенант Николай Сергеевич ЛЕОНОВ.
Состоявшийся XIX съезд коммунистической партии Китая имеет далеко идущее влияние на развитие Китая, его отношений с партнёрами, реализацию крупных проектов как в самой стране, так и мега-проектов геополитического значения.
Всё, что происходит сейчас в США и вообще в российско-американских отношениях, говорит лишь об одном – о возможности нормализации и перспективах улучшения двусторонних отношений между нашими странами надо просто забыть. Предпосылок для нормализации нет по целому ряду причин.
Рассекречивание документов об убийстве Джона Кеннеди происходит в столь интересный политический момент, что невольно заставляет задуматься о том, «что бы это значило». Не Дональд Трамп играет в параллели событий 1963 года и нынешнего дня, а сама американская ситуация даёт для этого все основания.
Внеочередные парламентские выборы состоялись в Австрии. Чуда не произошло. Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) после десятилетнего пребывания у власти заняла только третье место (26,7 %).
Результаты состоявшихся 21–22 октября в Чехии выборов в палату депутатов ещё раз подтвердили общеевропейские тенденции: идейное движение электората вправо, потеря влияния социал-демократических партий и рост популизма на волне миграционного кризиса.
"Нам нужна полная, абсолютная, повальная, безоговорочная украинизация во всех сферах жизни. Необходимо становиться нацией-мстительницей", - Премьер-министр Украины Владимир Гройсман


В этом году, богатом на юбилейные даты, практически незамеченным прошло 50-летие замечательного русского поэта Дмитрия Валерьевича КУЗНЕЦОВА, который создал подлинную поэтическую летопись крестного пути Белого Воинства.
Беседа с искусствоведом, профессором славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане (США) Уильямом Брумфилдом о значении культуры для преодоления стереотипов.
Президент Казахстана утвердил вариант алфавита, который будет внедряться в этой республике. Смысл перевода алфавита с кириллицы на латиницу официальная власть Казахстана объясняет тем, что тем самым они смогут приобщать казахстанский народ к мировым достижениям цивилизации.
В Подмосковье скоропостижно скончался актёр Дмитрий Марьянов. В этой трагической новости примечательно то, что ему было всего 47 лет. За неделю до этого в возрасте 49 лет умер директор футбольного клуба «Зенит» Костя Сарсания. Все эти трагедии и ещё тысячи других происходят с русскими мужчинами задолго до пенсионного возраста.
В восьми километрах от Углича по Ярославской дороге среди густого леса стоит удивительный храм – церковь Михаила Архангела, «что в бору». Место это особое. Изначально здесь был монастырь, точная дата его основания неизвестна, но мы знаем, что к концу XIV века он уже существовал, поскольку его игумен, как записано в летописи, присутствовал на освящении одного из храмов города Углича.
Продолжается Рождественский пост. Мы приближаемся к празднику прихода Бога в наш мир. Самое главное для нас – глубоко осознать, в чём заключается наш пост и в каком празднике мы должны принять участие.
Мало интересуясь собственно духовной и церковной жизнью, народ у нас проявляет удивительную активность и изощрённость в придумывании всевозможных традиций, примет и правил, якобы относящихся к духовной жизни, а на деле служащих выражением смутного страха перед «иной жизнью» и суеверным желанием с этим миром как-то «поладить».
Что привело меня в село Карамышево, которое находится в гостеприимной Липецкой области за тысячу километров от моего города? Приводят сюда проблемы, часто подстерегающие нас в жизни. Не так пугает, когда неприятности касаются тебя лично. Но если дело касается жизни твоих детей, внуков, в этом случае человек начинает искать все каналы для срочной помощи. 
То, что ты попал в уникальный, удивительный мир, понимаешь почти сразу. Паломники в в дождевиках, местные жители на велосипедах или квадроциклах, бывалые рыбаки, степенные монахи, снующие рабочие, добрые собаки, коровы, мирно пасущиеся у могучих валунных монастырских стен, крикливые чайки, едва уловимый запах моря – всё это Соловки. 