Александр Крутов - Слово редактора - Зарево собора Парижской Богоматери
В понедельник страстной недели, перед католической Пасхой, сгорел во Франции собор Парижской Богоматери. Собор, который никогда не горел и не подвергался каким-либо серьёзным разрушениям со времени своего создания – XII века. По сей день идут споры о том, какова истинная причина пожара. Французские власти заявляют, что пожар случился из-за несоблюдения техники безопасности при реставрации.


Безмотивный теракт в американской школе «Колумбайн» сохраняет популярность среди создателей и подписчиков многочисленных пабликов, посвящённых героизации преступников и призывающих к повторению их деяния на российской почве. 

Выступая в Государственной думе, Его Святейшество Патриарх Кирилл сказал: «Всегда Патриархи среди прочих своих обязанностей имели обязанность… произнесение правды в глаза власти». Это замечательные по своей важности слова, особенно перед лицом участившихся случаев попрания правды теми, кто претендуют на власть.
Сразу после победы на президентских украинских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские политики давно считают себя достойными подражания, ролевой моделью для многих других соседей. Но получится ли у Зеленского стать привлекательным политическим образцом для постсоветского пространства – и в том числе для России?
Украина ещё не поняла, не смогла осознать, что выбрала себе очередного кота в мешке. А точнее говоря, тёмную лошадку, заранее подготовленную для неё Западом и хитро навязанную ей с помощью многосерийного весёлого фильма «Слуга народа»,
Решение Владимира Путина обеспечить предельно упрощённый режим получения российского гражданства для жителей Донбасса оказалось настоящим политическим землетрясением.
«Форбс» публикует отрывки из главы книги экономиста Сергея Алексашенко «Русское экономическое чудо: что пошло не так?». В этой главе экономист анализирует последствия присоединения Крыма для российской экономики. Экономист Сергей Алексашенко подсчитал, во сколько России обошлось присоединение Крыма. Получилось, что каждый житель страны заплатил за это около 10 000 рублей.
Сегодня мы вспоминаем пламенного русского патриота и великого скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова в связи с тем, что Международному фонду славянской письменности и культуры, им созданному, грозит реальная опасность уничтожения.
Сейчас в городе Гнилане, административном центре Косовского Поморавья, городе с примерно 130-тысячным населением, проживают всего 30 сербов – другие изгнаны или убиты. И всё же сербы упорно продолжают жить в Косово и Метохии. Православное кладбище Гнилане разрушено, осквернены могилы, опрокинуты кресты и памятники.
Депутат Владимир Петров из Законодательного собрания Ленинградской области предложил вернуть в силовые структуры России дореволюционное обращение «господин». Это вызвало живую реакцию в электронных СМИ.


Имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина неразрывно связано с Тверской землёй, где он бывал более двадцати раз – иногда проез-дом, иногда подолгу гостил у своих друзей. Исследователи жизни и творчества поэта посчитали, что Пушкин провёл на Тверской земле около ста дней.
Перед смертью Пушкин выразил желание видеть священника. Когда доктор Спасский спросил, кому он хочет исповедаться в грехах, Пушкин ответил: «Возьмите первого ближайшего священника».
До Литинститута я год учился в Пединституте. Там я изучал «старославянский язык» и «историческую грамматику», любил эти предметы, и потому свободно читал церковнославянские тексты, понимал строй языка.




Староверы и никониане – два термина родом из XVII века, надолго разделившие русский народ. Попробуем вместе вспомнить о том, как усугублялась трещина раскола и почему в наши дни иерархи сторон так и не пришли к единству.
Первая наша остановка в путешествии по Русскому Северу – в древнем русском городке Романове-Борисоглебске (Тутаеве), входящем в Золотое кольцо России. 
