22 июня 1941 года
Великий русский философ Иван Александрович Ильин сказал в «Манифесте Русского движения»: «Родина не просто место на земле, где я родился, произошёл на свет от отца и матери, или где я “привык жить”; но то духовное место, где я родился духом и откуда исхожу в моём жизненном творчестве. И если я считаю моей родиной – Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух – мой дух; его судьба – моя судьба; его страдания – моё горе; его расцвет – моя радость».


конце 2020 года митрополит Киккский и Тиллирийский Кипрской Православной Церкви Никифор написал книгу «Современный украинский вопрос и его разрешение согласно божественным и священным канонам», посвящённую подробному разбору исторических и канонических предпосылок предоставления Константинопольским Патриархатом Томоса об автокефалии объединившимся украинским раскольникам. По сути, его позиция по «украинскому вопросу» – это позиция тех верующих Кипра, которые в своей духовной жизни ориентируются на Евангелие и Предание Церкви, а не на другие принципы.
Россия никому не советует переходить в отношениях с ней «красную черту». А где она будет проходить, мы в каждом конкретном случае будем определять сами. Эти слова Владимира Путина из послания Федеральному собранию уже сравнили с его мюнхенской речью, назвали новым внешнеполитическим манифестом России.
Чтобы только перечислить имена русских святых, нужно четыре с половиной часа. А кто такие святые? Которые умели очень сильно любить. То есть отдать. Потом смотри, в любой области знаний: Ползунов, Ломоносов, Пушкин, Кутузов, Суворов, Крузенштерн – все русские люди. Полководцы, писатели, учёные, поэты, физики, географы, исследователи, повара, изобретатели. У нас поэты первой величины – гроздьями, а Литва – вся страна – носится с одним Чюрлёнисом, который поэт восьмого сорта.
«Это чё, про вас там говорили?»
В Московском доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма «Ополченочка» – первого художественного фильма, снятого о войне в Донбассе самими луганчанами.
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день и День русского языка. А во всём мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН, русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Этот день невероятно важен для русского языка.
Жительница Гатчины Нина Валентиновна Харкунова, добрейшей души человек, привезла меня к своей тёзке из посёлка Мшинская Ленинградской области. Путь к её дому проходит мимо мемориала «Книга памяти», открытого 4 ноября 2020 года, за два дня до 90-летия Нины Александровны Николаевой (Стекловой), которая была малолетней узницей женского фашистского концлагеря в польском городе Гдыня. Её имя вписано в «Книгу памяти». Год назад с 90-летием её поздравили Президент России В.В. Путин, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области М.Н. Левченко и другие. Они поблагодарили Нину Александровну за активную жизненную позицию, личный вклад в дело увековечения памяти защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. А она благодарит Господа, подарившего ей долгую, трудную и насыщенную жизнь, и бабушку, научившую её молитвам, которые спасли её и других узниц концлагеря от неминуемой смерти.
Никольское кладбище год назад.
Каждой весной у официально зарегистрированных поисковых отрядов продолжается деятельный сезон раскопок, паспортизации, выявления новых и уточнений границ найденных захоронений. Работа поисковых отрядов не так проста, как кажется. Они мигрируют по стране, их руководители пишут отчёты о проделанной работе в пять и более мест, вознаграждение за работу выпадает редко, потому что нет стабильного финансирования, отряды состоят из энтузиастов разных профессий. И ещё удивительная деталь: нередко поисковым отрядом командует женщина… С особенностями поискового движения, его непосредственными участниками я познакомился в мае 2021-го. В Выборгском районе Ленинградской области, недалеко от пос. Мысовое (фин. Pinnoniemi), участники отряда «Журавли» из Череповца привлечены к раскопкам местной историко-просветительской общественной организацией «Память земли нашей»
Восемьдесят лет назад большевики затопили территорию размером с два государства Люксембург. Под воду рукотворного Рыбинского моря ушли древние города Молога, Калязин, Весьегонск… Всего семь городов и 700 сёл и деревень, более ста храмов, четыре монастыря… На дно ушли громадные лесные массивы, которые в спешке даже не были вырублены. Погибли тысячи животных и птиц, изобилием которых славился этот благодатный край. О том, каким уникальным природным чудом была Молога, сегодня можно прочитать в мемуарах Павла Зайцева «Записки пойменного жителя».
До конца мая по всей стране проходило голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». На протяжении пяти недель на платформе za.gorodsreda.ru и на сайте «Госуслуги» каждый гражданин России в возрасте от 14 лет мог отдать свой голос за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству. Проекты, которые набрали наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на следующий год.
Сказки Пушкина иллюстрировали огромное количество художников, в разной манере и технике, от Палеха до масляной живописи. А недавно издательство «Нигма» подарило нам великолепную книгу с рисунками Татьяны Мавриной. Она единственный российский художник-иллюстратор, получивший престижнейшую международную награду в области детской литературы – премию Андерсена.
Неспешный ритм жизни, доброта и отзывчивость, многовековой уклад в семьях, уважение к личному пространству и позитивный настрой – вот на что не перестаёт обращать внимание настоятель прихода Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Порту отец Александр Пискунов, не первый год несущий служение вдали от Родины. О переезде за границу как случайности, атмосфере жизни в Португалии, новых привычках, крепкой общине, древних святынях и том, чему всем христианам стоило бы поучиться у португальцев, – в нашей беседе с отцом Александром.
Мой земляк – старожил Орехово-Зуева Анатолий Николаевич Александров. По призванию он – изумительный знаток природы, коллекционер минералов и большой жизнелюб.
В славянском слове «ревность» можно выделить два значения: 1) «ревность по Богу» (святое, возвышенное чувство, суть которого – стремление содействовать славе Божией, огненное желание угождать Богу, и Ему одному) и 2) «ревнование» (иное, душевное чувство, которого не были лишены до времени и апостолы, покуда не возродились благодатью Святого Духа).
Ура! Наконец выехал в экспедицию по северному, то есть русскому Казахстану.
На рубеже веков особую популярность в России приобрёл романс «В лунном сиянье…». Но, несмотря на широкую известность, никто не мог с уверенностью сказать, каково же его настоящее название, – то ли «В лунном сиянье…», то ли «Колокольчик», то ли «Динь-динь-динь». А об авторе музыки и стихов было известно лишь то, что им является Е. Юрьев.
Эта история произошла в конце 90-х годов прошлого века.
Ответы протоиерея Александра ШАРГУНОВА
«Яродился и жил более 22 лет в России, где получил своё образование, я исключительно пишу картины из русского быта и русской боевой жизни, по всем этим признакам меня следует считать русским художником». Так писал Франц Рубо, француз по происхождению, получивший художественное образование в Одессе и Мюнхене и создавший большинство своих произведений во славу России и русского оружия.