Александр Крутов - Слово редактора - Парад суверенитетов
30 лет назад, в августе 1991 года, группа высших руководителей СССР заявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом СССР Г. Янаевым для спасения страны. Президент Горбачёв отошёл в сторону, уехав «в отпуск» в Крым, выжидая, на чью сторону встать. ГКЧП продержался с 19 по 22 августа.


19 августа – Преображение Господне
28 августа – Успение Пресвятой Богородицы
Публикуя статью Президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев, прежде опубликованную на сайте www.kremlin.ru, «Русский Дом» напоминает, что основные тезисы этого материала, такие, например, как «русские и украинцы – это один народ», мы исповедовали с самого начала существования нашего журнала.
18 августа 1921 г. – 100 лет назад почил епископ Симон (Шлеёв)
15 июля 2021 года ушёл в мир иной Пётр Николаевич Мамонов
Отмена крепостного права в 1861 году в России в итоге вылилась в волну терроризма, направленного против самого Царя-освободителя. Важную охранительную роль на этом этапе играли, как бы теперь сказали, силовики. Один из них – министр внутренних дел генерал-адъютант Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, этнический армянин, родившийся в Грузии и всю жизнь служивший России.
Отец Деян Крстич родился и вырос в Косово, но вынужден был покинуть многострадальный регион после «признания независимости» территории и последовавших за этим печальных событий.
11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения нашего великого писателя Фёдора Михайловича Достоевского. А в отношении его близких родственников уже в наши дни наблюдается настоящее безпамятство. Почти все могилы его родных утрачены в прошлые годы – родителей, первой жены, обоих сыновей, двух братьев, всех четырёх сестёр, внука и других.
Весну 2021 года решил посвятить поездкам по монастырям, благо их на Северо-Западе несколько, выбор пал на Коневский Рождество-Богородичный, Свято-Преображенский Валаамский и Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужские монастыри. Меня интересовало, что сегодня происходит в монастырских обителях, какова жизнь монахов и паломников (не всякого туриста именуют паломником), и в особенности – как направить для службы в Вооружённых силах вблизи обители своих детей. Разумеется, воинские части рядом с действующими монастырями – редкость. Тем не менее такая возможность имеется.
К 115-летию основания Спасо-Вознесенского Елеонского русского женского монастыря
В феврале 2021 г. в Псково-Печерском монастыре объявили о сборе материалов для подготовки прославления старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Митрополит Тихон тогда обратился к пастве:
«Миссия Дашака»: американские инвестбанки и фармкорпорации сорвали куш на Covid-19
Лет пятнадцать назад готовилась Всероссийская конференция на тему «Краеведение и русская литература». Но где её проводить? Конечно, это престижно для любой области. Был объявлен конкурс. И первое место в нём заняла Ярославская область. Она, последняя по алфавиту, оказалось первой по обилию памятников истории и культуры, по сохранению наследия. И постоянно давала образцы и примеры отношения к памяти предков и об использовании их опыта для современности.
Римский император Домициан, воздвигнув большое гонение на христиан, схватил апостола Иоанна Богослова и, подвергнув жестоким пыткам, сослал на остров Патмос. Ночью, во сне, святому явился Сам Господь и, утешив его, сказал:
В августе исполняется 60 лет главе православной семьи, моему земляку, давнему единомышленнику и соратнику по литературным и краеведческим делам, талантливому живописцу, графику и мастеру по фарфору, барду и поэту, члену
Когда протоиерей Сергий Усков начал служить в храме села Заплавное Самарской области, он обратился к прихожанам с просьбой рассказать о необычном и чудесном в их жизни. Вскоре несколько человек поделились своими воспоминаниями. Эти записи отец Сергий передал мне со словами: «Да послужат эти истории во славу Божию, Богородицы и всех святых. А также для утешения и укрепления маловерных и сомневающихся».
Есть в Русской Православной Церкви как бы особый Богородичный чин, совершаемый в «уделе Божией Матери» в Дивеево. Это хождение по Богородичной Канавке. Не могли бы Вы объяснить, что он значит.
Михаил Чванов. Вышедший из бурана. Книга Бытия. Роман-эссе / Михаил Чванов. – М.: Вече, 2020.
В Ростовской области начали проводить богослужения с сурдопереводом. Жестовый язык осваивают пока лишь в двух храмах региона – в Ростове-на-Дону и Новочеркасске.
6 августа 1856 г. – 165 лет назад родился Аполлинарий Михайлович Васнецов