Александр Крутов - Слово редактора - Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит? «За мраком ночи скрыты приключенья, что нам грядущее на завтра припасло», – отвечает на этот вопрос великий английский драматург Уильям Шекспир в исторической хронике «Король Джон» о событиях царствования Иоанна Безземельного в конце ХII – начале ХIII веков. Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии.

 С НОВЫМ ГОДОМ!
С НОВЫМ ГОДОМ! Вот и прошёл ещё один год милости Божией к грешному человеческому роду. Эта никогда не скудеющая милость знаменуется празднеством Рождества Христа Спасителя и возвещается миру Невестой Агнца – Церковью Христовой. И так будет до скончания века.
Вот и прошёл ещё один год милости Божией к грешному человеческому роду. Эта никогда не скудеющая милость знаменуется празднеством Рождества Христа Спасителя и возвещается миру Невестой Агнца – Церковью Христовой. И так будет до скончания века. Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же. И Церковь возвещает человечеству: «Мы видели звезду Его». Она зовёт всех идти за звездой Христовой, как бы ни была темна ночь. Или, может быть, пока ещё только сумерки, а главные испытания – впереди.
Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же. И Церковь возвещает человечеству: «Мы видели звезду Его». Она зовёт всех идти за звездой Христовой, как бы ни была темна ночь. Или, может быть, пока ещё только сумерки, а главные испытания – впереди. Сегодня мы переживаем тревожные дни. Какими трудными, скорбными были последние два года из-за эпидемии коронавируса! Каким будет наступивший год и последующие годы – никто не решится с уверенностью предсказать. Вы помните, как мы встречали Пасху в позапрошлом году, когда всё только начиналось? Сколько было в храмах людей и сколько причастников? И как потом продолжали пустеть храмы, так как многие постепенно приучались участвовать в богослужениях дистанционно, глядя на трансляцию их по телевидению, удобно устроившись в домашнем кресле.
Сегодня мы переживаем тревожные дни. Какими трудными, скорбными были последние два года из-за эпидемии коронавируса! Каким будет наступивший год и последующие годы – никто не решится с уверенностью предсказать. Вы помните, как мы встречали Пасху в позапрошлом году, когда всё только начиналось? Сколько было в храмах людей и сколько причастников? И как потом продолжали пустеть храмы, так как многие постепенно приучались участвовать в богослужениях дистанционно, глядя на трансляцию их по телевидению, удобно устроившись в домашнем кресле. Тростников Виктор Николаевич (1928–2017). Выдающийся православный русский философ и богослов. По образованию математик. Наиболее важные работы: «Конструктивные процессы в математике», «Мысли перед рассветом», «Православная цивилизация», «Основы православной культуры», «Бог в русской истории», «Кто мы?», «Вера и разум», «Европейская философия и её вклад в познание истины», «Всмотрись – и увидишь», «Имея жизнь, вернулись к смерти». Долгое время был членом редколлегии журнала «Русский Дом».
Тростников Виктор Николаевич (1928–2017). Выдающийся православный русский философ и богослов. По образованию математик. Наиболее важные работы: «Конструктивные процессы в математике», «Мысли перед рассветом», «Православная цивилизация», «Основы православной культуры», «Бог в русской истории», «Кто мы?», «Вера и разум», «Европейская философия и её вклад в познание истины», «Всмотрись – и увидишь», «Имея жизнь, вернулись к смерти». Долгое время был членом редколлегии журнала «Русский Дом». Каково взаимоотношение старообрядцев с властями? Что произошло при патриархе Никоне? Что представляет из себя старообрядчество сегодня? Почему старообрядцы разных толков не могут договориться между собой? Возможно ли воссоединение староверов с РПЦ? На эти и другие вопросы отвечает глава Российской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий (ТИТОВ).
Каково взаимоотношение старообрядцев с властями? Что произошло при патриархе Никоне? Что представляет из себя старообрядчество сегодня? Почему старообрядцы разных толков не могут договориться между собой? Возможно ли воссоединение староверов с РПЦ? На эти и другие вопросы отвечает глава Российской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий (ТИТОВ). Записки народного депутата
Записки народного депутата В искусстве особенно ценится что-то оригинальное, необычное. Может ли быть оригинальным театр, зародившийся ещё в античные времена? «Может», – уверенно отвечает художественный руководитель
В искусстве особенно ценится что-то оригинальное, необычное. Может ли быть оригинальным театр, зародившийся ещё в античные времена? «Может», – уверенно отвечает художественный руководитель Принятый Петром I закон «Табель о рангах» устанавливал регламент государственной службы и разделял чины по ранжиру. Этот документ оказал большое влияние не только на развитие государства, но и на систему социальных отношений. Он действовал вплоть до 1917 года, претерпев при этом несколько изменений.
Принятый Петром I закон «Табель о рангах» устанавливал регламент государственной службы и разделял чины по ранжиру. Этот документ оказал большое влияние не только на развитие государства, но и на систему социальных отношений. Он действовал вплоть до 1917 года, претерпев при этом несколько изменений. Не каждый день приходится общаться с внуком белогвардейца и сыном русской княжны. А мне повезло – да ещё и в рамках «географического» цикла.
Не каждый день приходится общаться с внуком белогвардейца и сыном русской княжны. А мне повезло – да ещё и в рамках «географического» цикла. Из Евангелия известно, что других людей необходимо любить так же, как и самих себя. Но как же этого трудно добиться! Попробуем поразмышлять, кто наши ближние, как самооценка влияет на проявление любви и что такое «широкая душа»?
Из Евангелия известно, что других людей необходимо любить так же, как и самих себя. Но как же этого трудно добиться! Попробуем поразмышлять, кто наши ближние, как самооценка влияет на проявление любви и что такое «широкая душа»? После Нового года остаётся шесть дней до того праздника, к которому мы готовились несколько недель.
После Нового года остаётся шесть дней до того праздника, к которому мы готовились несколько недель. Да, в православной русской традиции, в противоположность католической, Пасха важнее Рождества. И религиозное переживание праздника Светлого Воскресения острее. Но и русская зима давно утвердила себя в качестве классического рождественского фона. Ёлки, а не пальмы, огромные сугробы, а не европейская изморось!
Да, в православной русской традиции, в противоположность католической, Пасха важнее Рождества. И религиозное переживание праздника Светлого Воскресения острее. Но и русская зима давно утвердила себя в качестве классического рождественского фона. Ёлки, а не пальмы, огромные сугробы, а не европейская изморось! Жестокость мира, она от демонов. Разврат мира, он оттого, что весь человек стал плотью, и только плотью. И радость мира – шумная и надрывная радость, от которой тяжело, как с похмелья, – это лишь декорация. Это аналог репродукции картины на стене, висящей только для того, чтобы закрыть дыру в обоях.
Жестокость мира, она от демонов. Разврат мира, он оттого, что весь человек стал плотью, и только плотью. И радость мира – шумная и надрывная радость, от которой тяжело, как с похмелья, – это лишь декорация. Это аналог репродукции картины на стене, висящей только для того, чтобы закрыть дыру в обоях. Мы празднуем сегодня Крещение Христово. Крещение Того, Кто послан, чтобы дать нам Духа Святого, Того, Кто слышит слово Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Чтобы узнать Христа, являющегося миру, надо увидеть Его на горизонте Ветхого Завета, надо, чтобы о Нём было проповедано. И пророки возвещали о страждущем Слуге – то, что, например, мы читаем с 42-й по 53-ю главу у пророка Исаии.
Мы празднуем сегодня Крещение Христово. Крещение Того, Кто послан, чтобы дать нам Духа Святого, Того, Кто слышит слово Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Чтобы узнать Христа, являющегося миру, надо увидеть Его на горизонте Ветхого Завета, надо, чтобы о Нём было проповедано. И пророки возвещали о страждущем Слуге – то, что, например, мы читаем с 42-й по 53-ю главу у пророка Исаии. Бывает, что даже перенесшие коронавирус люди страдают от осложнений здоровья не только физиологического свойства, но, что много сложнее, – психологического. Постковидный синдром, как его называют в медицинских кругах, проявляется у каждого индивидуально, однако практикой выявлены общие черты – апатия, депрессивно-психические расстройства, локальное ухудшение памяти и даже суицидальные мысли. С этим можно и надо посильно и самостоятельно бороться.
Бывает, что даже перенесшие коронавирус люди страдают от осложнений здоровья не только физиологического свойства, но, что много сложнее, – психологического. Постковидный синдром, как его называют в медицинских кругах, проявляется у каждого индивидуально, однако практикой выявлены общие черты – апатия, депрессивно-психические расстройства, локальное ухудшение памяти и даже суицидальные мысли. С этим можно и надо посильно и самостоятельно бороться. Потерявшему Бога человечеству жизнь подбрасывает всё новые задачки, которое оно не в состоянии самостоятельно разрешать, пропуская всё больше голов в свои ворота. Это порождает в обезбоженном, секулярном обществе социальное и психологическое напряжение, результатом чего являются различные потрясения, катаклизмы, войны, революции, чудовищные стрессы.
Потерявшему Бога человечеству жизнь подбрасывает всё новые задачки, которое оно не в состоянии самостоятельно разрешать, пропуская всё больше голов в свои ворота. Это порождает в обезбоженном, секулярном обществе социальное и психологическое напряжение, результатом чего являются различные потрясения, катаклизмы, войны, революции, чудовищные стрессы. Впервые я увидел его в больничном коридоре, когда меня ночью по «скорой» привезли с ковидом в больницу.
Впервые я увидел его в больничном коридоре, когда меня ночью по «скорой» привезли с ковидом в больницу. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов
Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов Я родился в Москве в семье рабочих в далёком 1949 году. Верующей в семье была только прабабушка, бабушка и родители были уже обработанные компропагандой и относились к вере спокойно, правда, бабушка по большим церковным праздникам посещала храмы. Я же до школы о вере в Бога и не задумывался. Ну а в школе нам, малышам, учительница начала рассказывать, что Бога нет, всё это выдумки тёмных необразованных людей.
Я родился в Москве в семье рабочих в далёком 1949 году. Верующей в семье была только прабабушка, бабушка и родители были уже обработанные компропагандой и относились к вере спокойно, правда, бабушка по большим церковным праздникам посещала храмы. Я же до школы о вере в Бога и не задумывался. Ну а в школе нам, малышам, учительница начала рассказывать, что Бога нет, всё это выдумки тёмных необразованных людей. Ответы протоиерея
Ответы протоиерея