Александр Крутов - Слово редактора - Сражаться за право быть и оставаться Россией
Любая война заканчивается. Заканчивается победой одних и поражением других. Холодная война, развязанная Западом в 1946 году, закончилась поражением СССР-России в 1991 году. Главная цель была достигнута – Советский Союз распался на 15 «суверенных» государств. Каждое «государство» стало выживать наособицу.


Узнав о тяжёлой болезни Лазаря, Христос не бросился с посланником его исцелять, а сказал странные слова: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божьей. Да прославится через неё Сын Божий». Ученики про себя подумали, что Господь не пошёл к Лазарю в Фиванию, которая была рядом с Иерусалимом, из-за опасения оказаться в руках иудеев, которые хотели Его убить. А Христос неожиданно говорит: «Собирайтесь! Мы идём в Иудею! Наш друг Лазарь уснул.
17 АПРЕЛЯ вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
6 марта 2022 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощёное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения предстоятель Русской Православной Церкви произнёс проповедь.
И у нас нет другого пути, кроме как содействовать выздоровлению братского народа, проявлению и развитию его лучших качеств.
Война быстро снимает внешнюю шелуху с человеческого общества. Она серьёзна, как сама смерть. Многих она уже успела перепугать не на шутку. И вовсе не потому, что на войне умирают. Те, кто сходу стал «миротворить», никогда и не собирались защищать свою Родину и рисковать жизнью. Война напугала их прежде всего тем, что радикально сузила свободу выбора. Но даже и в этом они неправы. На самом деле война не оставляет никакого выбора.
В белгородском селе Журавлёвка погиб под обстрелом протоиерей Олег Владиславович Артёмов (1957–2022), Терский казак Кисловодской станицы, морской офицер, участник Чеченской войны в составе казачьих подразделений, с 1999 года во священном сане – настоятель храма на малой родине и казачий духовник, с 2010 года в чине военного священника окормлял моряков-подводников, затем корабельный священник на научном судне «Адмирал Владимирски
«Я думаю, это агония властно-финансовой элиты США и Великобритании», – говорит доктор экономических наук, профессор, академик РАН, член коллегии Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. В интервью на ютуб-канале Андрея Угланова он прокомментировал ситуацию в экономике в связи с гибридной войной против России.
Почему в американских новостях нет ни одного слова в пользу России? Кто «похоронил» украинских пограничников с острова Змеиный? За что поднимают первый тост хохлы из Нью-Джерси? За какие грехи научные журналы отказывают в публикациях российским учёным? Каким образом предки славян показали предкам европейцев, кто в доме хозяин, в грандиозной битве на реке Толлензе 3200 лет назад?
Поразительная односторонность суждений! Со всех сторон Украины, от священноначалия и до рядовых священников, звучат призывы к Путину «прекратить войну», а к Патриарху – немедленно и решительно её осудить. Но послушайте, люди вы мои дорогие, эта война началась не сейчас, а ровно тогда, когда пришедший к власти режим взял курс на тотальное подавление воли и физическое истребление как минимум трети населения своей страны. Вот и всё.
11 апреля 1857 г. 165 лет назад БЫЛ УТВЕРЖДЁН герб Российской империи – ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ
Нет, никогда, ни в кои веки, ни в кои дни не оставлял Господь Русскую землю, никогда не говорил нам: «Се, оставляется вам дом ваш пуст». Нет, не оставлял нас Господь! Наказывая, любил. Разве не посылалось нам солнце на Благовещение, на Пасху, разве не гремели грозы на Илию-пророка, не шёл лёгкий снег на Покров, разве не горела высокая луна среди звёзд на Рождество, не трещал лёд на реке в крещенские морозы?..
В отечественной литературе именно Н.В. Гоголь наиболее точно выразил не только общечеловеческий, но и национально-русский смысл православной Пасхи
Праздновать Пасху с детьми сложнее, чем отмечать Рождество. Там всё понятно: день рождения нашего Господа. А здесь – страдания, смерть, воскресение. Очень легко уйти от главного смысла праздника, и центром окажется не чудо воскресения, а пушистые цыплята и красные яички. Мне кажется, основная задача проведения любого религиозного праздника в семье (да и не только в семье) – помочь детям подготовиться ко встрече с праздником, ощутить его и сердцем, и «руками».
Христос воскресе!
Это событие с величайшим нетерпением ожидают все православные христиане, все люди, верные Христу. Оно совершается каждый год в Великую Субботу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Люди приезжают сюда со всех континентов, и ничто не может удержать их – ни войны, ни землетрясения, ни цунами, ни государственные перевороты.
Беседа с архимандритом Дамианом (Цветковичем), секретарём Жичской епархии Сербской Православной Церкви – о встречах с Патриархом Павлом, его главных уроках, важности «материального»
Его имя давно на слуху на родине в подмосковном Орехово-Зуеве и в дальних глухих уголках России.
19 февраля 2022 г. умер протоиерей Михаил Фортунато. С его кончиной ушёл целый временной пласт, можно сказать, целая эпоха – время, связанное с жизнью и служением митрополита Антония Сурожского, с более чем сорокалетней регентской деятельностью самого отца Михаила, с судьбой целого поколения русской эмиграции, родившегося и жившего в ХХ столетии вне России.
12 апреля – День космонавтики
25 апреля 1842 г. 180 лет назад РОДИЛСЯ Фёдор Никифорович ПЛЕВАКО
Знакомство с Алатырским Свято-Троицким мужским монастырём я начал с небольшого погоста. Аккуратный ряд крестов выстроился прямо за алтарной частью высокого Троицкого собора. Здесь в 2013 году был погребён человек, сыгравший в возрождении обители ключевую роль.
Кажется, что радуга щедро поделилась с художниками своим многоцветием – каждая фигурка восхищает яркостью и сочностью красок. Барыни в пышных платьях, петухи и индюки с хвостами, похожими на павлиньи, фантастические двуглавые кони в узорах – эти самобытные персонажи заставляют вспомнить народные сказки. Дымковская игрушка – явление поистине уникальное. Её невозможно спутать с глиняными изделиями из других краёв.
Дорогая редакция «РД»!
Поэт, член Союза писателей, лауреат множества всяких премий, агроном, тракторист и житель села Лукерьино Коломенского района Московской области Вадим Квашнин умер 18 февраля этого года. Хотелось бы, чтобы он отошёл в Царство Небесное, потому что у него было большое сердце. Оно вмещало беды и горести целой страны, и даже в исторической перспективе. И он был любящим сыном, и хорошим другом, но в «трезвых» пределах.
Ответы протоиерея Александра ШАРГУНОВА