Александр Крутов - Слово редактора - Мы – русские! С нами Бог!
Мир с каждым годом становится всё страшнее, опаснее и подлее. Такие понятия, как благородство, честь и достоинство, вера и верность, любовь и совесть, как говорится, «выброшены на свалку истории». В обиходе – ненависть, предательство, ложь, безчестие. Западный «цивилизованный» мир словно сорвался с цепи, подхватив украинский выкрик «москаляку на гиляку», «убей русского», скачет на площадях, в парламентах, конгрессах, сенатах...


Христос воскресе!
Христос воскресе!
В настоящее время уже вряд ли кто-то будет отрицать, что украинский вопрос стал центральным для России, для судьбы нашего народа, для положения нашего государства в мировом сообществе. Все геополитические перемены современности увязаны на то, что происходит на Украине и на российско-украинских отношениях. Между тем в России до сих пор так и не осмыслили, что же такое украинский национализм.
Желая утешить человека, находящегося в смятении, мы часто приводим «цитату»: без воли Божией и волос не упадёт с головы. На самом деле в Евангелии говорится, что и волос с головы верного «не пропадёт напрасно», но перед этим Господь говорит, что некоторых из верных умертвят. И одно не противоречит другому. Потому что «волос с головы не пропадёт» – означает полноту Божественной справедливости и воздаяния в Царствии Небесном.
Те, кто смотрит 9 мая Парад Победы по телевидению, конечно, обратили внимание, что министр обороны России Сергей Шойгу с непокрытой головой выезжает из Спасских ворот в открытом автомобиле и, не таясь, осеняет себя крестным знаменем перед тем, как надеть фуражку и проследовать на Красную площадь для приёма Парада. А камера поднимается вверх и останавливается на надвратном образе Иисуса Христа, который называется «Спас Смоленский».
Подсчитали – прослезились
24 февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию на Украине. Я спросил руководителя отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами Самарской епархии иерея Никиту Степанова:
Российскую армию минувших столетий трудно было даже представить без полкового священника, настолько велика была его роль в выполнении воинской частью учебно-боевых задач и в поддержании жизнедеятельности полков и соединений.
3 мая 1862 г. 160 лет назад в Обществе русской словесности БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН «Толковый словарь живого великорусского языка»
Эти записки стоят, быть может, многих толстых книг о моём отце, Маршале Советского Союза Г.К. Жукове. Почему? Потому что написаны они человеком, близким отцу по духу, таким же, как отец, крестьянским сыном из деревни Новики Новгородской области. Пятнадцать лет, с 1943 по 1958 год, Сергей Петрович Марков был офицером охраны, а затем начальником охраны отца. Это время, как признаётся Сергей Петрович, стало для него самым важным в жизни.
Маленькая Олечка жила вместе с родителями и бабушкой на Хорошёвке в большой коммунальной квартире. Время было послевоенное, жили, как большинство в ту пору, скудно, хотя родители много работали. Все понимали: страна восстанавливается, надо трудиться. Бабушка Олечки была из-под Сталинграда, навидалась во время фашистской оккупации всякого, получила похоронку на мужа и братьев.
Своеобразный крестный ход проходят экскурсанты по главной экспозиции Вооружённых Сил, полукольцом опоясывающей величественный храм в парке «Патриот» в Москве. Именно 1418 дней шла эта страшная война. В общей сложности мне с прихожанами пришлось пройти около трёх километров.
С легендарным разведчиком, участником Великой Отечественной войны Николаем Степановичем ЛИНЕНКО встретился наш корреспондент Андрей Владимирович СОТНИКОВ и записал его воспоминания
Протодиакон Свято-Троицкого монастыря в американском Джорданвилле Виктор ЛОХМАТОВ знал первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра (Шкурлу) почти всю жизнь. В течение многих лет отец Виктор был келейником владыки и, как никто другой, знает, как непросто ему давалось решение о воссоединении РПЦЗ с Московским Патриархатом.
28 МАЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ УГЛИЧСКОГО
Стоит ли читать Откровение Иоанна Богослова? Описанные апостолом события – реальность или исторические образы? Об этом и не только мы беседуем с благочинным приходов Сурожской епархии Шотландии и Северной Ирландии, доктором философии, кандидатом технических наук, магистром богословия, членом Союза писателей России, писателем протоиереем Георгием ЗАВЕРШИНСКИМ.
7 мая – День радио
Гжель переживала несколько эпох расцвета: подъём народного промысла в XVIII веке, этап роста промышленного производства при Кузнецовых в XIX веке, золотой век при советской власти в 1960–1980-х годах. Что происходит с одним из самых знаменитых промыслов сейчас?
Шёл четвёртый год войны. Красная армия прогнала фашистскую нечисть с советской земли. Настала очередь помочь народам Европы и самой Германии избавиться от фашизма. 18 октября 1944 года советский солдат ступил на землю Восточной Пруссии. Отсюда немцы с древнейших времён много раз нападали на Русь. Здесь, по рассказам разведчиков, где-то глубоко под землёй, в железобетонном бункере вынашивал свои захватнические планы Гитлер.
История лучшего сыщика Российской империи
(Окончание. Начало в № 4 2022)
Ответы протоиерея Александра ШАРГУНОВА
31 мая 1862 г. 160 лет назад РОДИЛСЯ Михаил Васильевич НЕСТЕРОВ