Александр Крутов - Слово редактора - Мы строим новый мир
Сегодняшнее обращение к вам, дорогие читатели, я хочу начать со слов русского философа Николая Александровича Бердяева, сказанных им ещё в Первую мировую войну: «В нашем обществе замечаются большая нервность и неустойчивость в переживании войны. Малейшая неудача ведёт к унынию и упадку духа. Многие относятся к войне как обыватели, а не как граждане своего отечества.




27 апреля 2022 года в возрасте 93 лет отошёл ко Господу генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов, аналитик внешней разведки СССР, доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО
Очень часто Великую Отечественную войну называют лишь эпизодом Второй мировой, замечая при этом, что этот эпизод уместно называть советско-германской войной. То есть войной между Третьим рейхом и СССР.
Постараюсь кратко разъяснить и обосновать необходимые меры для достижения Победы.
Был такой фильм когда-то. То есть он и сейчас где-то есть, но я не о том. А о том, что эта фраза в своё время стала идиоматическим выражением.


7 июня 1872 г. 150 лет назад РОДИЛСЯ Леонид Витальевич СОБИНОВ
Предлагаем вниманию читателей «Русского Дома» избранные места из воспоминаний начальника личной охраны Георгия Константиновича Жукова, майора С.П. Маркова, – «15 лет с маршалом Жуковым», доселе нигде не издававшиеся. Рукопись любезно предоставила редакции «РД» младшая дочь маршала Победы Мария Георгиевна Жукова.
Многие сейчас делают удивлённые глаза: разве на Украине был нацизм? Если честно, меня это поражает.
По молитвам к Божией Матери перед Её чудотворной иконой «Достойно есть» («Милующая»), которая находится в храме села Беловка Богатовского района Самарской области, от неизлечимых болезней исцеляются дети и взрослые.
Почему люди теряют веру? Что такое богооставленность и может ли Бог «оставить» человека? И где черпать духовные силы, если кажется, что ты выгорел?
Согласно историческим справкам, Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Саратова был основан в конце XVII века. Неоднократно подвергался пожарам и уничтожениям. Последний раз монастырь был воссоздан по проекту, разработанному в 1812–1814 г. итальянцем Луиджи Руска, придворным архитектором, «на 5 версте по Московскому тракту, при подошве горы, за пределами города».
Дальнейшую судьбу его я не знаю. А интересно бы в старых добрых традициях православной прозы закончить рассказ о полковнике тем, что вот приехал я недавно в дальний монастырь, встречаю седого монаха и узнаю в нём героя моего рассказа
Размышления на тему русской музыки
Низкий поклон и большое сердечное спасибо Юрию Теплову за проникновенный рассказ о наболевшем, о незабываемом. За статью, посвящённую Дню вывода советских войн из Афганистана – 15 февраля.
Местные называют его «городом художников». И действительно: в этом небольшом посёлке с населением чуть менее 5000 человек почти каждый восьмой занимается росписью или живописью. Здесь до сих пор пишут иконы по старинным техникам и создают уникальные шкатулки, которые узнают и ценят во всём мире. Чтобы увидеть работу мастеров своими глазами, мы отправились за 350 километров от Москвы – в прекрасный Палех.
Каждый раз, слушая исполнение Виталия Прохорова, испытываешь истинное наслаждение. У него гармонь как живой организм, который умеет и страдать, и радоваться, и сопереживать
Надо всегда видеть глубже и дальше
8 июня 1837 г. 185 лет назад РОДИЛСЯ Иван Николаевич КРАМСКОЙ