Александр Крутов - Слово редактора - Есть на свете город Умба

На Казанскую побывал я на своей малой родине, в небольшом поморском посёлке Умба, что на Терском берегу Кольского полуострова. Добирался на самолёте до Мурманска, а там меня встретил на машине старый знакомый умбянин Павел Касьянов, и через четыре часа с небольшим мы уже въезжали в посёлок.


Мы все знаем слово преподобного Серафима Саровского о том, что целью христианской жизни является стяжание благодати Духа Святого. Но мы знаем также, что путь к благодати проходит через крест. И Господь напоминает нам об этом сегодняшним праздником. Накануне Преображения и после него Он говорит о предстоящих Ему Крестных страданиях.
В Успении Божией Матери, Той, Которая родила Сына Отца Небесного и Сына Человеческого, – безбрежный океан радости и света. Мы предстоим пред Её святою Плащаницею, где Она возлежит Своим Пречистым Телом, приобщившись одновременно полноте Божественной жизни и всей скудости нашей земли.
Президент России В.В. Путин, оценивая ход военной спецоперации на Украине, сказал: «Что касается тактики боевых действий в Донбассе, которая выработана Минобороны России и нашим Генеральным штабом, то она полностью себя оправдала».
Русский мир… Сегодня «с той стороны» показывают прилёты ракет в жилые многоэтажные дома, трупы людей на улицах, гарь и огонь и говорят с озлобленной горечью, приправляя речь свою отборной матерной бранью: «Вот
Выражение «передний край» – военное. Так обозначают на войне условную линию разделения противоборствующих сил, одна из которых наступает, а другая обороняется, или обороняются обе. Это линия огня, нечеловеческой ярости, крови и большого количества смертей. Так разве может быть милосердие к поверженному врагу, который стремился убить тебя и твоих детей, сжечь твой дом и твою страну?
В России Конституция запрещает идеологию.
Богородица, Матерь Божия, надежда русских душ, стремящихся выше и выше – в неизведанные, сияющие бездны. Обращение к ней дышит таким трепетом любви, что нежно плавится сердце:
В 2006 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря мы с отцом Максимом Усенко отправились с большой иконой и частицей мощей святителя и исповедника Луки в благословенную Элладу. Вскоре отец Максим по семейным обстоятельствам должен был вернуться домой, а я остался ещё примерно на месяц.
Битва при Молодях – последнее крупное оборонительное сражение Московской Руси с татарами, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 г. (по старому стилю) в 50 верстах южнее Москвы, у села Молоди близ Серпухова. В битве сошлись русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Ивановича Воротынского и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды.
Протоиерей Петр Александрович ПЕРЕКРЕСТОВ – известный в Русском зарубежье священник. С 1980 года он служит в кафедральном соборе в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско (Западно-Американская епархия Русской Православной Церкви Заграницей). Более 30 лет батюшка является секретарём Епархиального совета и Духовного суда Западно-Американской епархии, а ещё под его руководством находится небольшое издательство «Русский пастырь».
Где лучше жить – в городе или деревне? Должны ли дети гордиться своими родителями? Что должен сегодня иметь каждый русский патриот? Как поступить священнику или епископу с подаренной ему дорогой иномаркой?
Города России встречают преподобного Сергия Радонежского
7 августа 2012 г. 10 лет назад ОТОШЛА КО ГОСПОДУ матушка Феоктиста (ЯГНАМ)
На центральном телевидении уже несколько лет существует популярная телепередача с таким названием. Основной смысл её в том, что люди обращаются с разными вопросами и проблемами на эту телепередачу и там в числе прочего безплатно организовывают взятие специальных анализов (проводят генетическую экспертизу) и устанавливают по тесту ДНК родство по отцовской линии.
Такое, может быть, резковатое название я специально выбрал, чтобы привлечь внимание именно мужчин. Особенно тех, кому пора жениться. А жениться надо обязательно. Для женитьбы хватит понимания, что ты не вечно на земле и надо оставить память о себе. А кто лучше сохранит память? Дети, внуки, кто же ещё.
В своё время Максим Горький и Сергей Есенин побывали в США и оставили впечатления о своих поездках. Трудно заподозрить, что они могли писать то, что теперь называют «заказухой». Писали, что видели и как чувствовали. Оба, кстати, были не только большими художниками, но и безпартийными.
8 августа 1927 г. 95 лет назад РОДИЛСЯ Юрий Павлович КАЗАКОВ
Наша Россия-матушка поистине богата талантами, мостовые можно мостить. Но одна беда: их редко можно услышать, так как настоящее искусство – русская песня, вытеснена зарубежной дешёвой подделкой. Но песню, как и русскую душу, нельзя уничтожить, теплится она неугасимой свечой в родных глубинках, как лампадка перед иконой, охраняя от недобрых взглядов свою истинную веру, свою культуру.
Вековая история кружева рассказывает, что кружево шьют, вяжут, плетут и даже куют. Русские мастерицы выбрали самый сложный путь – плетение. Коклюшки, валик, бубен, деревянные булавки «спички».
Директор совхоза из посёлка Пикелянка Василий Михайлович Маликов привёз насельницам Самарского Иверского женского монастыря в дар свежую рыбу – карпов и карасей.
Ответы протоиерея Александра ШАРГУНОВА
Смотрел и слушал пространное интервью с автором-исполнителем песен Игорем Растеряевым. Интересный парень, простой, открытый, честный… Радостно, что такие люди есть ещё на Руси! Слушал его песни «вразмашку», на разрыв души, о России, с болью о народе нашем пропадающем, об исчезающих деревнях, об особой казацкой и крестьянской закваске, тоже уходящей «в никуда» потому, что люди массово исходят в города в «ипотечные клетушки».
23 августа 1902 г. 120 лет назад ОТОШЁЛ В МИР ИНОЙ Генрих Ипполитович СЕМИРАДСКИЙ