Преданность и предательство

Великим русским мыслителем Фёдором Михайловичем Достоевским сказано: «Каждый из нас предан. Кому-то. Или кем-то». Удивительный русский язык. Только у нас одно слово обозначает два разных понятия. Верность и предательство. Преданный друг – человек, которого предали, и верный человек. Предать могут только близкие люди, и они же – самые преданные. Классический пример: Христос и Иуда. Христос и апостол Петр.


В день Благовещения Архангел приветствует Пречистую Деву Марию словами: «Радуйся, Благодатная!». Эти слова – в сокровенной глубине нашего праздника. Что означают они?
Невероятный подвиг российского штурмовика: 47-летний мобилизованный в одиночку захватил опорный пункт противника и взял в плен бойцов ВСУ
Понятно, кто после Суворова самый знаменитый русский полководец.
На Кубани вручили орден Мужества родителям героя-спецназовца, павшего в бою с нацистам
Военкоры вспоминают про Владлена Татарского
Совсем недавно в зоне СВО в Донбассе побывал один из постоянных
В Международный день добровольцев Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии вручения премии «Мы вместе». Президент отметил, что в России сегодня в числе волонтёров – 21 миллион человек.
Несколько слов хочу сказать по поводу выселения братии из Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
Христиане и мусульмане, люди, пока ещё стоящие на пороге храмов, и даже атеисты в большинстве своём согласны, что на наших глазах в течение последнего года происходят события эсхатологические. «Бесы» и «демоны», «шайтаны», «нечисть» – такими словами называют тех, кто поддерживает неонацизм, кто подпитывает идейно и материально вампирский режим Зеленского.
В преддверии революционного переворота в России и последующих за ним кровавых событий главной причиной грядущих бедствий он называл сознательное уклонение народа от веры и от своего призвания. «Когда люди начинают жить по своему разуму, – говорил старец, – тогда грядут на них великие переживания». Можно сказать, что весь XX век был для русского народа таким периодом великих переживаний, попущенных Богом для нашего наказания и вразумления.
Как-то тихо и незаметно прошла в марте очередная 145-я годовщина окончания Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Государственные СМИ и центральные телевизионные каналы никак не отреагировали на это событие, хотя эта война наравне с другими знаменательными датами торжества русского оружия могла бы послужить укреплению нашей государственности и единению власти с народом.
Начатая в прошлом году спецоперация наглядно показала, сколь существенное значение в современной войне имеет оснащённость Вооружённых Сил современными видами техники, а также способность личного состава её грамотно применять.
Праздником Вербного воскресенья начинается для нас Страстная Седмица. В течение этих нескольких дней Господь завершит Свою земную жизнь. В этом завершении будет совершение всего. Как Он Сам скажет в Своих последних словах на Кресте: «Совершилось!» Сегодня мы радостно празднуем наше вступление в эти святые и великие дни. Вход Господа в Иерусалим открывается как пророчество. И как всякое пророчество, он обнажает всё.
Охватывая мысленным взором события последней недели поста, мы с внутренним содроганием останавливаем взгляд на той катастрофической и скорой перемене в людях, когда сначала они с полным воодушевлением и восторгом кричали: «Осанна!» входящему в Иерусалим Господу, но уже через несколько дней в гневе и ярости скандировали «Распни Его!». В чём причина такого страшного непостоянства, такой страшной переменчивости духа?
16 АПРЕЛЯ ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ!
В пасхальную ночь радостно зазвучали колокола, знаменуя воскрешение Христа. Православные христиане празднуют Пасхальную неделю – радуются, едят куличи, крашеные яйца и звонят в колокола. На Пасхальной неделе это может сделать каждый. Всю Светлую Седмицу над городами и сёлами стоит трезвон – благовестят в праздничный колокол, трезвонят «во вся».
Пасхальная ночь. Всепразднственная и спасительная, светозарная ночь. Крестный ход. У каждого ребёнка свой стеклянный фонарик. «Христос воскресе!» – перед открытыми дверями храма. Пасхальная литургия. Возбуждённые, счастливые, клюющие носом, но подпевающие хору дети… Причастие. Первые крашеные яички. Дома – куличи, пасхи, разговение… Новый день, новая жизнь. Праздников праздник, Пасха красная!
Сегодня день общей радости живых и мертвых о Воскресшем Господе! Говорим «мертвых» условно, по отношению к нам, живущим на земле, поскольку знаем, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).
Страна продолжает результативно вымирать. Число абортов вроде бы уменьшается. В 2018 году их было 837 тысяч. К 2021 году их число снизилось до 518 тысяч. Положительную роль в этом играет доабортное психологическое консультирование.
Московская Галерея А3 Объединения «Выставочные залы Москвы» представила зрителям необычную выставку «Мы есть!». Это рисунки наших раненых бойцов, проходящих реабилитацию в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко.
29 апреля 1818 г. 205 лет назад РОДИЛСЯ император АЛЕКСАНДР II
12 апреля 1823 г. 200 лет назад РОДИЛСЯ Александр Николаевич ОСТРОВСКИЙ
1 апреля 1873 г. 150 лет назад РОДИЛСЯ Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ
О некоторых особенностях «нашего» просвещения
3 апреля 1948 г. 75 лет назад РОДИЛСЯ Валентин Иванович ДИКУЛЬ