Возвращение в Русский мир

В пасхальные дни позвонил мне мой друг Сергей Павлович Козубенко, русский предприниматель и меценат. Сергей Павлович вернулся из Крыма, где участвовал в открытии в Центральном музее Тавриды выставки к 240-летию издания манифеста императрицы Екатерины II о присоединении полуострова к России.


Христос воскресе!
Праздник Вознесения Господня – праздник Его восхождения на небо, которое превыше небес. «Господь наш возносится, – говорят святые отцы, – не к звёздам, потому что Он превыше звёзд; не на то небо, где ангелы, потому что Он превыше ангелов; и не туда, где райские обители, в которых ангелы и святые». Он возносится туда, куда не достигает взор херувимов, – к Престолу Отца Небесного, входит во святилище Пребожественной Троицы.
Беседа с митрополитом Митрофаном (БАДАНИНЫМ) о жизни Русского Севера
Сегодня весь день размышлял о приезде Президента Путина в Геническ. Как оказалось, я был невольным свидетелем этого визита.
Вера или бронежилет
В Московской Патриархии в содружестве с Минобороны разрабатывают новый закон, по которому священники в зоне СВО смогут быть приравнены к военнослужащим. Корреспонденты «РГ» узнали, что это за закон, ждут
В Донской духовной семинарии впервые в России с 2020 года открылся факультет военных священников. В программе новые дисциплины: «Церковное служение в Вооружённых силах», «Общевоенная подготовка», а также «Военная медицина и психология».
Российский миллионер-доброволец стал легендарным командиром артиллерийского дивизиона на Сватовском рубеже
Пренебрежение религиозным фактором было чёрной кармой СССР. Со своим дубовым догматическим материализмом они просто не могли расположить к себе кого-бы то ни было, сколько заводов ни построй.
«Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси»
В существующей на протяжении последних 150 лет либеральной исторической версии, доминирующей, к сожалению, и в советский период времени, и сейчас, события битвы при Калке изложены как грандиозное поражение объединённого русско-половецкого войска.
Военный санаторий. Фойе. Рядом стоит, как положено в санатории, стол с набором шахмат.
Нынче украинские власти известили мир о важной, с их точки зрения, проблеме: как бы переименовать название нашей страны в «Московию». Надо заметить, что такая безумная идея не новость. Прецедент уже был.
О людях, творивших на пользу стране в «доинтернетную эпоху», очень важно сегодня вспоминать.
Валентин Иванович АЛЁШИН родился 30 мая 1944 года в городе Ивантеевка Московской области в семье офицера. Профессиональный военный, он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В Афганскую войну был военным советником начальника разведки армии ДРА. Преподавал на кафедре разведки военной академии. Награждён орденом Красного Знамени и многими медалями.
Победа над гитлеровской Германией заняла достойное место в исторической череде славных побед русского оружия, начиная с разгрома Хазарии в X столетии, уничтожения монголо-татарского ига, покорения Казани царём Иоанном Грозным, победы над поляками в Смутное время, разгрома Карла XII нашим Петром I и кончая изгнанием Наполеона и взятием императором Александром Благословенным Парижа в 1814 году.
Одну из историй, неоднократно рассказанных нам мамой, хочу передать в надежде, что её услышат и откликнутся люди из другой семьи, в далёком от Ивановской области городе Камень-на-Оби.
Могут ли происходить в наше время встречи со святым Николаем Чудотворцем? В Самаре однозначно утверждают: могут! Расскажу о нескольких таких историях.
24 МАЯ День святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. День славянской письменности и культуры
Наслоилось – революция, голод, смерть матери…
6 мая 1933 г. 90 лет назад РОДИЛСЯ Владимир Яковлевич ЛАКШИН
Непосредственным поводом к написанию статьи стали шокировавшие нас кадры из архангельской школы № 33, где на одной из перемен несколько девятиклассников, публично унижая и оскорбляя семиклассника, нанесли ему на лоб авторучкой нецензурное слово. Всё это снимал на телефон школьник, которого подобным образом уже «опустили», в чём он сам с грустной улыбкой признался на камеру.
19 мая 1908 г. 115 лет назад ОТОШЁЛ В МИР ИНОЙ Николай Дмитриевич ПИЛЬЧИКОВ
Уважаемый Александр Николаевич!