Жить по-русски
 Всё больше убеждаюсь, что ни дорога на Запад, ни поворот на Восток не сулят нам процветания и благоденствия. Никому, кроме самих себя, мы не нужны. И Восток, и Запад будут использовать нас в своих интересах.
Всё больше убеждаюсь, что ни дорога на Запад, ни поворот на Восток не сулят нам процветания и благоденствия. Никому, кроме самих себя, мы не нужны. И Восток, и Запад будут использовать нас в своих интересах.
Везде мы будем чужими. И если мы хотим жить дальше, то мы должны жить по-русски. А что такое жить по-русски? И возможно ли это?


 Был в Иерусалиме человек, исполненный ожидания. Были в полях вифлеемских бодрствующие в ночи пастухи. Были на Востоке волхвы, наблюдающие за небом. Все они жили в одно и то же время, но не знали друг друга. Пастухам явились ангелы, и они отправились в путь, чтобы поклониться Христу. Волхвам явилась звезда, и они отправились в путь, чтобы поклониться Христу. А Симеону не явился никто, и он не мог быть в Вифлееме, чтобы поклониться Тому, Кого он так долго ждал.
Был в Иерусалиме человек, исполненный ожидания. Были в полях вифлеемских бодрствующие в ночи пастухи. Были на Востоке волхвы, наблюдающие за небом. Все они жили в одно и то же время, но не знали друг друга. Пастухам явились ангелы, и они отправились в путь, чтобы поклониться Христу. Волхвам явилась звезда, и они отправились в путь, чтобы поклониться Христу. А Симеону не явился никто, и он не мог быть в Вифлееме, чтобы поклониться Тому, Кого он так долго ждал. История каждого храма – это тайна Божия. Наш храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» ведёт своё начало с 2001 года. Образование прихода – это важнейший этап в деле строительства церкви. Кто построил от самого начала хоть один храм, тот знает, какой это громадный труд. Но Господь во всём помогает!
История каждого храма – это тайна Божия. Наш храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» ведёт своё начало с 2001 года. Образование прихода – это важнейший этап в деле строительства церкви. Кто построил от самого начала хоть один храм, тот знает, какой это громадный труд. Но Господь во всём помогает! Присоединение Крыма к России стало важным звеном в цепи событий и обстоятельств, созидавших и созидающих по сей день такое неуловимое в своих определениях, но от того не менее реальное явление, как Святая Русь.
Присоединение Крыма к России стало важным звеном в цепи событий и обстоятельств, созидавших и созидающих по сей день такое неуловимое в своих определениях, но от того не менее реальное явление, как Святая Русь. Последний зимний месяц – февраль – не раз приносил с собой потрясения основ державы и внезапные колебания курса государственного корабля России.
Последний зимний месяц – февраль – не раз приносил с собой потрясения основ державы и внезапные колебания курса государственного корабля России. В зоне специальной военной операции сражаются воины пятидесяти семи воинских частей, соединений и объединений ВС РФ, получивших наименование «гвардейских»
В зоне специальной военной операции сражаются воины пятидесяти семи воинских частей, соединений и объединений ВС РФ, получивших наименование «гвардейских» Сегодня Владимир Любарский говорит, что у него три жизни. В первой он был милиционером и мэром, во второй – рядовым в СВО, с третьей... пока не всё ясно. Сейчас ему нужно восстановиться после не самого простого ранения. На фронте он провоевал 3,5 месяца.
Сегодня Владимир Любарский говорит, что у него три жизни. В первой он был милиционером и мэром, во второй – рядовым в СВО, с третьей... пока не всё ясно. Сейчас ему нужно восстановиться после не самого простого ранения. На фронте он провоевал 3,5 месяца. Столкновения революционных солдат и матросов с наступавшими на Ревель, Псков и Минск немцами закончились крахом революционной армии, разложенной самими же большевиками. Никакой манифест «Социалистическое отечество в опасности», опубликованный 23 февраля 1918 г., не помог, так как перед этим именно большевики год приучали солдат и матросов к мысли, что никакого Отечества нет, а кто говорит, что есть, и призывает его защищать, – контрик.
Столкновения революционных солдат и матросов с наступавшими на Ревель, Псков и Минск немцами закончились крахом революционной армии, разложенной самими же большевиками. Никакой манифест «Социалистическое отечество в опасности», опубликованный 23 февраля 1918 г., не помог, так как перед этим именно большевики год приучали солдат и матросов к мысли, что никакого Отечества нет, а кто говорит, что есть, и призывает его защищать, – контрик. Богаты мы, едва из колыбели,
Богаты мы, едва из колыбели, Наша не просто приятная во всех отношениях дама, но и должностное лицо высокого уровня, спикер Совета Федерации – Валентина Матвиенко по следам прошедшего недавно Всемирного русского народного собора выступила с заявлением, что никакого запрета абортов в стране не будет, потому что-де и появится чёрный рынок соответствующих услуг, и уровень этих «услуг» неизменно упадёт, и многие женщины рискуют стать бездетными и
Наша не просто приятная во всех отношениях дама, но и должностное лицо высокого уровня, спикер Совета Федерации – Валентина Матвиенко по следам прошедшего недавно Всемирного русского народного собора выступила с заявлением, что никакого запрета абортов в стране не будет, потому что-де и появится чёрный рынок соответствующих услуг, и уровень этих «услуг» неизменно упадёт, и многие женщины рискуют стать бездетными и 28 января исполнилось 115 лет со дня мученической кончины первого игумена и духовника Елеонской женской русской обители в Святом Граде Иерусалиме отца Парфения (Нарциссова).
28 января исполнилось 115 лет со дня мученической кончины первого игумена и духовника Елеонской женской русской обители в Святом Граде Иерусалиме отца Парфения (Нарциссова). Продолжает широко обсуждаться вопрос о значении психологии в пастырском душепопечении. Хочу поделиться своим небольшим опытом священнического служения в Сергиево-Посадском благочинии.
Продолжает широко обсуждаться вопрос о значении психологии в пастырском душепопечении. Хочу поделиться своим небольшим опытом священнического служения в Сергиево-Посадском благочинии. Уважаемая редакция
Уважаемая редакция Эту историю я услышала от регента нашего хора. Она показала мне фотографию прекрасного Троицкого храма в посёлке при станции Удельная по Казанской железной дороге, где произошли события, повествующие о действии Промысла Божия в нашей жизни. Нарядный храм крестообразной формы, деревянный, покрашен в розовый цвет.
Эту историю я услышала от регента нашего хора. Она показала мне фотографию прекрасного Троицкого храма в посёлке при станции Удельная по Казанской железной дороге, где произошли события, повествующие о действии Промысла Божия в нашей жизни. Нарядный храм крестообразной формы, деревянный, покрашен в розовый цвет. Епископ Русской Зарубежной Церкви Иероним (ШО) имел честь познакомиться с будущим Патриархом Алексием II, тогда ещё митрополитом, в 1960-е годы, когда учился в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле и приехал в СССР по туристической визе. Их новая встреча произошла почти 40 лет спустя, на церемонии подписания Акта о каноническом общении между РПЦЗ и Московской Патриархией.
Епископ Русской Зарубежной Церкви Иероним (ШО) имел честь познакомиться с будущим Патриархом Алексием II, тогда ещё митрополитом, в 1960-е годы, когда учился в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле и приехал в СССР по туристической визе. Их новая встреча произошла почти 40 лет спустя, на церемонии подписания Акта о каноническом общении между РПЦЗ и Московской Патриархией. Прежде наступления Великого поста Церковь хочет показать нам, какой должна быть подлинная молитва.
Прежде наступления Великого поста Церковь хочет показать нам, какой должна быть подлинная молитва. Был в селе Берёза, что в Тверской земле. Там был храм Георгия и старое название – Егорье на Берёзе. В этом месте родился Николай Японский. Где Берёза?
Был в селе Берёза, что в Тверской земле. Там был храм Георгия и старое название – Егорье на Берёзе. В этом месте родился Николай Японский. Где Берёза? Когда шли гонения на Церковь, от решения властей на местах часто зависела судьба храма. В памяти жителей Самарской области сохранились имена четырёх председателей сельских советов, которые своей властью по-разному решили судьбу храмов.
Когда шли гонения на Церковь, от решения властей на местах часто зависела судьба храма. В памяти жителей Самарской области сохранились имена четырёх председателей сельских советов, которые своей властью по-разному решили судьбу храмов. Священники Самарской митрополии в своих праздничных и воскресных проповедях часто рассказывают о поучительных и назидательных историях из жизни благочестивых христиан нашего времени.
Священники Самарской митрополии в своих праздничных и воскресных проповедях часто рассказывают о поучительных и назидательных историях из жизни благочестивых христиан нашего времени. Как душа с белым телом расставалася,
Как душа с белым телом расставалася, Ответы протоиерея
Ответы протоиерея В маленькой комнатке монастырской богадельни сидит на своей кроватке монахиня Пантелеимона. Тяжёлая форма ковида три года назад хоть её и не убила, но обездвижила. Ходить она не может. В свои 87 лет она видит только силуэты приходящих к ней людей. Узнаёт их по голосу.
В маленькой комнатке монастырской богадельни сидит на своей кроватке монахиня Пантелеимона. Тяжёлая форма ковида три года назад хоть её и не убила, но обездвижила. Ходить она не может. В свои 87 лет она видит только силуэты приходящих к ней людей. Узнаёт их по голосу. 8 февраля (27 января по старому стилю) 1834 года в Тобольске в семье директора училищ Тобольского округа Ивана Павловича и Марии Дмитриевны Менделеевых родился сын Дмитрий. Он был самым младшим семнадцатым ребёнком. Будущий русский учёный-химик, энциклопедист, просветитель, внесший значительный вклад в мировую науку. Главным образом за Менделеевым закреплено авторство Периодического закона химических элементов (таблицы Менделеева), одного из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемого для естествознания.
8 февраля (27 января по старому стилю) 1834 года в Тобольске в семье директора училищ Тобольского округа Ивана Павловича и Марии Дмитриевны Менделеевых родился сын Дмитрий. Он был самым младшим семнадцатым ребёнком. Будущий русский учёный-химик, энциклопедист, просветитель, внесший значительный вклад в мировую науку. Главным образом за Менделеевым закреплено авторство Периодического закона химических элементов (таблицы Менделеева), одного из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемого для естествознания. 2 января 1834 г. 190 лет назад РОДИЛСЯ Василий Григорьевич ПЕРОВ
2 января 1834 г. 190 лет назад РОДИЛСЯ Василий Григорьевич ПЕРОВ