Александр Крутов - Слово редактора - Язык молитвы и духовной силы

23 марта 2019 года в Твери произошло событие, которое ретивые журналисты назвали «историческим». Митрополит Тверской и Кашинский Савва, по совместительству управляющий делами Московской Патриархии, отслужил литургию на русском языке.




То, что сейчас происходит в современном мире и, в частности, в Православии, болезненно отражается в нашем сердце, душе, сознании. Константинопольский Патриарх вопреки всем церковным канонам легализовал раскольнические группировки на Украине. По значимости этот раскол в православном мире сравнивают с разрывом отношений между Константинополем и Римом в 1054 году.
Несмотря на сильнейшее давление со стороны государства, раскольников и радикалов, подавляющее большинство верующих канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) проявляют стойкость и не переходят в новосозданную «церковь».
Пашка Дмитренко запомнился мне ещё в наш первый приезд в Саханку (ДНР). Жил он даже не в самой прифронтовой Саханке, а в нескольких километрах от неё – в селе Заиченко. У Пашки не было мамы, она умерла в начале войны. А воспитывал его отец – Владимир Петрович.

В жизни каждого человека бывают решающие «развилки». Где-то надо было обернуться к любимой женщине. Где-то надо было согласиться на синицу в руках. Где-то надо было отказаться от похода с дурной компанией в сомнительное заведение в пятницу вечером или не садиться за руль выпивши…
России необходимо чётко различать – на уровне закона и административной практики – возвращение русского населения из стран ближнего зарубежья и миграцию из государств, которые выбрали три десятилетия назад отдельное от нас политическое существование, а порой и вовсе являются открыто враждебными

Зачем люди приезжают на Соловки? Кто трудится в обители и сколько она принимает паломников? Сегодня это монашеская республика или туристический объект? Об этом главному редактору журнала «Русский Дом» Александру Николаевичу КРУТОВУ рассказывает благочинный Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Ианнуарий (НЕДАЧИН).
В пустынной тундре, в глухой тайге живут племена, о которых мы знаем немногое. Тяжек их труд, сурова к людям природа. Цивилизация вторгается в жизнь северян, но отступает перед вековыми предрассудками и обычаями. Поэтому здесь должно звучать Евангельское слово
Накануне майских праздников Великой Победы и Дня славянской письменности и культуры «Русский Дом» снова вспоминает и чествует нашего давнего героя и автора, выдающегося прозаика фронтового поколения Юрия Бондарева. «Все мы вышли из бондаревских “Батальонов…”» – сказал другой замечательный писатель-славянин и фронтовик Василь Быков.
Заинтересовавшись с недавних пор темой сожжённых немецко-фашистскими оккупантами деревень Смоленщины, которых, оказывается, было больше 5000, и из них около 300 уничтожены вместе с людьми, я наткнулся на интересные документы.
Герои моего небольшого очерка совершили героический поступок, о котором сегодня СМИ раструбили бы на всю страну. Но тогда, в 1941-м, на фоне трагических событий, развернувшихся в первые же дни войны, он не попал в раздел фронтовых сводок. Помочь установить его хронологию буквально по дням мне помогли уникальные документы, хранящиеся в фондах Центрального музея МВД России.
Мой отец Петров Михаил Ильич (5.12.1908–23.04.1994) во время Великой Отечественной войны под командованием маршала Г.К. Жукова прошёл пешком от Москвы до Берлина. Участвовал в битве под Москвой, Белгородском сражении (1942), боях на Курско-Орловской дуге (1943), форсировании Днепра (1943), взятии Гомеля, освобождении Польши, взятии Берлина и Праги (1945).



Справа от меня в самолёте сидел здоровенный «гэкающий» русский десантник, слева – предприниматель-армянин. Я летел к южным вратам России, чтобы нанести новую метку на карту «Сокрытой Руси» и вписать в книгу очередную главу. С ударом шасси об асфальтированное полотно аэродрома оба моих спутника, не сговариваясь, перекрестились.
Когда я, по воле правящего архиерея, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, начинал проходить послушание в должности настоятеля храма, в котором служу и доныне, то среди прихожанок храма была старенькая, глубокой веры и благочестия женщина, Анна Ермакова. Иногда в храме ей становилось плохо. Возраст…

Считается, что история современного туризма началась в Англии, где в 1841 году баптистский проповедник Томас Кук организовал первую экскурсию на платной основе и придумал новое направление в своей деятельности – тематический туризм.